NPO法人キャリアカウンセラー協会

みなさんキャリアカウンセラーという仕事をご存知ですか?

【キャリア・プランニング・プロセス】

キャリアカウンセラーというもの

キャリアカウンセラー(日本キャリア開発協会の認定資格)は、個人のキャリアや適性を客観的に把握し総合的にアドバイスする職業です。就職・転職・再就職・キャリア形成をサポートする仕事が実践できる技能を有する資格です。

今の日本でいったい何割の人が本当に好きな仕事についているでしょうか?

「なりたい職業がない」という、フリーターだらけの若者達の層。一方で、リストラで職業にありつけないという中高年層。なんという悲惨な日本の雇用状況ではありませんか?「なりたい仕事につかなかった人」の多くが、必ず「本当に夢をかなえられるのは、ごく一部で金銭的にも恵まれた人」「長男だから実家に帰らなければならなかった」などと言い訳をします。この原因は何でしょうか?

まず一つは日本では、就職ではなく就社。なりたい職業を見出せるような学校、地域、家族の環境が整っていなかったということです。長年、日本では、この部分が欠けていた為に、今、深刻なとんでもない雇用環境に陥ってるのです。第二に個々の意識。周囲を気にする性格。子供の頃からなりたい仕事が現実的になってきたことに対して疑問も持たずに過ごしてしまった。自意識を覚えてしまったのです。

そこで、遅らせながら「なりたい職業をみつけよう」「転職を早くみつけよう」とキャリアカウンセラーといっしょにアセスメントをしながら自らの転職をみつけていくことが大事だと気がついたのです。(中略)女性の場合は日本ではまだ弱者。(中略)だからこそ、早く天職をみつけることが大切なのです。・・(キャリアカウンセラーのプロセス、成功例)だからアナタもすぐに実践すること。仕事がうまくいくと人生がうまくいくのです。・・・